大亨小傳及Loft風格大融合,1969藍天飯店


這幾年台灣越來越多特色旅店,每每投宿這些旅店,都可以感受到不一樣的設計動力。這次來台中兩天一夜出差,上網找了許多旅館,都沒辦法滿足我內心挖掘有趣設計的魂,後來看到了『1969藍天』這個名字。剛開始覺得奇怪,為什麼一個旅館的名字前面還加個年份,爾後才知道,原來這家旅館是由1969年正式開幕的藍天飯店改造的。


曾經,這個位於台中火車站中區的繁華旅館,是最多影歌星的最愛,鼎鼎大名的崔苔菁也住宿過這間旅館。而經過了市場的轉移,這個區塊逐漸沒落,旅館也歇業了。經過了多年,才易主改建,並且由規劃台中著名文創餐廳『宮原眼科』的設計師張杏設計,直到今年才正式對外開幕。

對於這個旅館,若要說我給他的關鍵詞,我認為他擁有華麗的一個風華絕代質感,就像電影『大亨小傳』一樣的空間情節。在門外就感受到這個旅館的特別能量,別出心裁地使用了老的皮箱堆疊成空間最重要的視覺主牆,搭配曾經使用過的舊鍋爐作為櫃檯,讓材料新舊融合,但卻看不出歷史的滄桑而是看到歷史的耀眼之處。

走道,一個華麗的復古燈泡燈箱,搭配了地毯的圖騰及旁邊的柱式,空間的拼貼感讓人彷彿來到好萊塢的某個電影場景一樣,那是經典的華麗年代。

但打開門後所經歷的又不一樣,極度奢華的色調在空間轉為沈穩洗鍊,呈現的是現在紐約客喜愛的風格。為了讓旅客營造家的感覺。地板的木紋及刷白卻不刻意包覆得牆面透露出老房子該有溫潤的質地。這種從華麗的公共空間到愜意的私密空間的轉化,就像從超現實的20年代大亨小傳復古奢華的紐約跑到了現在的紐約Loft一樣。




看到這裡,想必WnF的讀者,應該很期待知道如果想要讓空間有這樣的魔力,我們該如何對症下藥設計吧。接下來就由我們從空間的專業來建議大家如果也希望自宅可以擁有彷彿『1969藍天』不同年代的紐約經典質感,你該如何處理。

︱舊物件再創新︱
正如同剛剛文中敘述的,使用舊皮箱所堆砌的一整面牆,運用這樣的手法可以讓人體驗舊物呈現出榮耀的歲月感,猶如藝術品一般。


自宅我們無法使用這麼大的物件做設計。但是,在旅館中我們還可以找到另一個案例,老式的黃銅開關,但是經過底層的木座把原本的瓷底座藏起來,就化身成復古但是又現代的質感。

或是和畢卡索一樣運用腳踏車坐墊重新加上把手製成的掛飾,雖然你家不能擁有經典的藝術作品『牛頭』但是可以自行玩味出一個屬於自家的作品。下回記得把爺爺奶奶的古董拿出來,加以改造,讓舊物件產生創新成為作品。

(Image Via : 巴黎畢卡索美術館)



︱花磚及地鐵磚︱
花磚可以營造出非常多種不一樣的風格,包括摩洛哥的室內風格,或是歐洲西班牙風格。


(Image Via : https://www.wallsandfloors.co.uk/category/moroccan-tiles/)
而在『1969藍天』的浴室則是運用花磚作為地磚搭配白色的地鐵磚,加上格子窗,創造出紐約客喜歡的洗鍊風格。


地鐵磚因為誕生於紐約地鐵,當時作為地鐵使用好清潔而且反光度高產生明亮感,後來則成為住家的最愛。放在浴室或是廚房都是非常好的選擇。


︱經典傢俱︱
空間中,若是有一件經典的傢俱,會讓視線焦點完全無法轉移。在旅館中我們看到一個經典的蛋椅(Egg Chair),這是Arne Jacobsen1958年為丹麥哥本哈根的Radisson SAS酒店設計的椅子。

如果你不知道要如何下手,可以以年份或風格作為區隔,例如居家的空間硬體屬於70年代的工業風,則傢俱也可以挑選相同年份的作品,較不容易出錯。

下次,如果開始懷念起電影裡頭的經典紐約,就來1969藍天』走走吧,讓你從奢華享受的大亨小傳一路品嘗到清新簡約的Loft,就像時光隧道一樣有趣…….




969藍天飯店
地址:400台中市中區市府路38
電話:04 2223 0577


對了!現在訂『1969藍天飯店』說出關鍵字:『我是看WnF的網頁來的』,可以獲得飯店贈送的瓷磚花紋紙膠帶一止噢!也就是我的TravelBook裡頭貼上的紙膠帶樣式,非常有趣的禮物。


延伸閱讀:新加坡/ CP質超高的新加坡Studio M hotel
延伸閱讀: 臺北/充滿書香氣息的誠品行旅

William & Flora 喜愛居家 / 美食 / 設計,也會不定時分享獨特的生活見解。
歡迎加入W n F design studio粉絲團及W n F Lifestyle IG,收看更多創意設計!





留言

這個網誌中的熱門文章

加州迪士尼冒險樂園Disney California Adventure Park, 拍照打卡秘密地點!!

一秒進入電影場景品嘗最特別的聖誕大餐吧 / Bagel Bagel Cafe Bar

Yes, I do,想尋找今生最浪漫的婚宴場地?那就上網搜尋香頌私宅洋樓吧