東京赤城神社/ 由隈研吾改建的神社 住宅 咖啡廳聚落


跟著上一篇{東京神樂阪/與隈研吾的建築約會la kagu},我們來到了神樂阪.順著路走,一路住宅區舒適又愜意,不知不覺就踏入了神社當中.



赤城神社,是神樂阪區域最古老的神社,距今七百年前的鎌倉時代,赤城山神跟隨移民的腳步從上野國來到了神樂坂,就此落地生根.最早創建的時間是1300年,,而1555年移到現在的位置,爾後發生了多次火災,歷經了重建數次.2009年由三井不動產共同參與地重建,為了兩者的互惠,所以讓三井在此得以租用土地70年作為住宅使用.於是神社周圍才有我們目前看到的與住宅及咖啡店共生的聚落型態.


而三井不動產當時聘請建築師隈研吾設計整個改建案,隈研吾一直以來都是我非常景仰的建築師,擅長的日式禪意的風格其實是以天然的材料結合了空間中的光線 空氣 及水等元素,創造出建築的弱,在這邊的弱我們可以看到的是一種對環境的尊敬,並且藉由這樣的弱讓人類更能體驗出生活當中的自然之美.

而神社的改建案,隈研吾把住宅量體隱藏在側邊,並且運用自然的樹木種植為第一道線,加上建築立面上的格柵,彷彿與自然樹景融合再一起.咖啡廳部分則是使用大片的玻璃,創造空間的穿透感,讓內外揉合一起.咖啡廳及住宅因為這樣的技巧,隱藏在側邊,完全不會搶過原本神社的魅力.






神社部分也因為四周的開闊,簡約的色調及透過階梯的上行,讓神社整體呈現得更莊嚴偉大.

有趣的是當天到訪才知道這神社有趣的是御守是與鬼太郎合作的,所以無論是建築迷或是動漫迷,來這而都會滿載而歸的.還可以吹個冷氣吃頓快樂的下午茶,不知為何總覺得一邊看著神社一邊進食非常的有被洗滌的感覺。



下回有機會想來日本體驗神社,也別忘了來這而走走,除了可以感受古老悠久的神社歷史,同時也可以喝喝咖啡體驗一下新舊融合的建築趣味.


赤城神社
地址:新宿区赤城元町1-10
電話:03-3260-5071

William & Flora 喜愛居家 / 美食 / 設計,也會不定時分享獨特的生活見解。
歡迎加入W n F design studio粉絲團及W n F Lifestyle IG,收看更多創意設計!


延伸閱讀:東京中目黑 / 雜貨選物地圖
延伸閱讀:東京自由之丘時尚傢俱家飾選物地圖
延伸閱讀:東京LOG ROAD DAIKANYAMA代官山鐵道裡的小聚落
延伸閱讀:東京五年限定的TENOHA DAIKANYAMA
延伸閱讀:東京目黑高架下的職人咖啡 / Artless Craft Tea & Coffee



留言

這個網誌中的熱門文章

加州迪士尼冒險樂園Disney California Adventure Park, 拍照打卡秘密地點!!

加州迪士尼冒險樂園Disney California Adventure Park, 必買大人必買商品!

一秒進入電影場景品嘗最特別的聖誕大餐吧 / Bagel Bagel Cafe Bar