墜入北歐花田世界般的老爺行旅


 
打從好久以前,就一直很喜歡Marimekko這個北歐芬蘭品牌,無論何時只要看他們著名的印花,豐富的色彩馬上會一掃心中陰霾。曾經問過一個北歐朋友,為什麼北歐總是可以產生很和諧色塊的設計作品,他給我的答案是,因為他們天氣很冷,所以奶奶們常在家裡編織毛線,總是用鮮豔的顏色讓人覺得溫暖,於是北歐人就這樣非常輕易地創造出色彩鮮豔且充滿春天感的花樣。不管答案是真是假,的確每次看到Marimekko就讓我想起那滿滿的花田,心情都好了起來。
前一陣子聽說了台南的老爺酒店,正好期間限定與Marimekko合作系列套房,不過套房實在太熱門了,整家旅館只有三間是特色套房,努力了好久終於排除萬難訂到了一間,讓我徜徉在Marimekko獨有的風格設計裡吧。
︱大廳︱
一進入大廳就看到原本飯店簡約的設計旁加上了一條Marimekko主題的布條。其實飯店本身的設計團隊是來自荷蘭的Mecanoo,現代感的設計手法與芬蘭品牌本質是不謀而合的。Mecanoo在這邊選用了大量的台南在地回收磚塊,鋪設在大廳的柱面,新舊的揉合,讓空間看起來活潑充滿故事。
︱走道︱
Mecanoo設計了非常有前衛現代的走道空間,北歐感十足,走道中間使用米白色軟墊,兩側則鋪上北歐人喜歡的洗白木板,一路延伸到房間。而門的設計則是用了白玻璃創造現代乾淨的質感。
︱臥房︱
推開了房門,印入眼簾的就是我朝思暮想的Marimekko主題設計。其實老爺酒店很聰明的讓整體臥房只有白、黑、米色。所以無論搭配任何的主題,其實都不會有衝突。
Marimekko的特色花案選了兩個最有代表性的黑色及紅色系列罌粟花作品,這兩種圖案的花布,是大眾對於Marimekko最強烈的印象。把這兩色花布妝點在房內的床,抱枕及窗上的飾布上,而房間中餐具則是全部換上Marimekko的餐具,第一次住宿那麼渴望馬上泡杯咖啡來喝。其中Daybed上也有一個Marimekko的懶骨頭(bean bag),完全就像在自家一樣舒適了。
Marimekko下午茶
在這兒入住的好處是可以享受一份Marimekko的下午茶,就在飯店大廳享用,一樣是使用經典的紅色點點盤子,甜點放在上頭色香味俱全,看了讓人食指大動。
至於我們WnF的讀者,最想知道的應該是要如何讓自家也可以簡單變化成Marimekko風格?就讓我們簡單三步驟輕輕鬆鬆改裝自己的居家成花花世界吧。
第一步驟 居家色彩的簡化
正如同上述,台南老爺酒店原本的設計團隊Mecanoo很聰明的讓房間呈現簡單色系的質感,這樣會使得房間看起來清新乾淨,無論搭配任何的色系進來都會非常的有質感。
讀者們如果希望自己家裡也能有這樣的小清新,不妨也可以參考之前的文章『學會極簡風格,你家也可以是無印良品』,其實日系的無印良品就是一個很舒適清新的品牌。或是可以學學台南老爺Mecanoo團隊所設計的方針,居家只有白、黑、米三種色系,讓你的居家空間色彩簡化。
第二步驟 花案選擇
想要家裡擁有鮮豔花色,但是又擔心不知要如何下手,你可以購入一些經典款式的花樣。但是市面上的圖案花布繁多,千萬不要貪心一次使用了過多不同的種類,這樣會讓你的居家繁雜不堪。所以銘記最好只使用一種花樣,最多不要超過兩種使用在同一個空間。
第三步驟 從布料織品下手吧
當我們決定好了花色,接下來就是要選購單品了,如果預算有限,可在一開始購入單價低且可以造成巨大視覺效果的布料(如果一開始就買了瓷器,可能後來就沒有多餘預算可以買布料了)。購買布料搭配居家的好處除了單價便宜,可以放大視覺,另外因為布料方便清洗,所以隨時可以營造居家的乾淨舒適。
看到這裡,躍躍欲試了?那就趕快追隨我們,一起把家裡換上春裝,迎接北歐風給的暖暖花田吧
延伸閱讀:新加坡/ CP質超高的新加坡Studio M hotel
延伸閱讀: 臺北/充滿書香氣息的誠品行旅
William & Flora 喜愛居家 / 美食 / 設計,也會不定時分享獨特的生活見解。
歡迎加入W n F design studio粉絲團及W n F Lifestyle IG,收看更多創意設計! 
各位!!!我們 WnF 要在『學學文創』開課了!!!
想知道如何將品牌空間的概念帶入居家,想知道更多:記得一定要按進來看>> 


留言

這個網誌中的熱門文章

加州迪士尼冒險樂園Disney California Adventure Park, 拍照打卡秘密地點!!

加州迪士尼冒險樂園Disney California Adventure Park, 必買大人必買商品!

WnF 自煮日記 / 生酮可食 低糖布丁 Keto